Le nostre ricette  

OPEN CHRISTMAS 

(23 litri All Grain)

OG = 1072 (18 PLATO)

FG = 1025 (5 PLATO)

ALCOOL = 8 % VOL

IBU = 45

 

INGREDIENTI: 

MALTI

Malto pils ebc 34 6,25 kg

Malto amber 50 ebc 1,1 kg

Malto weizen 200 ebc 250 g

Malto cara 200 ebc 70 g

Malto chocolate 900 ebc 250 g

SPEZIE

Scorza di arancia dolce 4 g

Scorza di arancia amara 4 g

Scorza di bergamotto 5 g – da aggiungere durante il dry hopping

Bucce di fave cacao 20 g – da aggiungere durante il dry hopping

LUPPOLI

Magnum 11,3 aa = 15 g (90 min)

Magnum 11,3 aa = 7 g (45 min)

Hersbrucker 3,0 aa = 13 g (45 min)

Cascade 5,3 aa = 20 g (0 min)

Amarillo 8,0 aa = 10 g (0 min) + spezie

DRY HOPPING

20 g Amarillo (8,0 aa)

LIEVITI

Wyeast 1762 “Belgian Abbey Ale II” = 1 busta.

 

PROCEDIMENTO:

Miscelare il malto macinato in acqua riscaldata a 63 gradi ed effettuare le seguenti pause:

•    63 gradi per 40 minuti

•    70 gradi per 20 minuti

Portare la miscela a 78 gradi prima di iniziare la filtrazione del mosto.

Risciacquare le trebbie con acqua riscaldata a 80 gradi

Far bollire il mosto per 1 ora e 30 minuti e aggiungere in sequenza i seguenti luppoli in pellet:

•    15 grammi di Magnum 11,3% alfa-acidi a inizio bollitura

•    7 grammi di Magnum 11,3 % alfa-acidi dopo 45 minuti

•    13 grammi di Hersbrucker 3,0% alfa-acidi dopo 45 minuti

•    10 grammi di Amarillo 8% alfa-acidi, 20 grammi di Cascade 5,3% alfa-acidi + le spezie macinate a fine bollitura

Effettuare (se possibile) il whirpool o filtrare e far riposare per 30 minuti il mosto.

Raffreddare il più rapidamente possibile il mosto portandolo alla temperatura di circa 20/22 gradi.

Ossigenare il mosto ed effettuare l’inoculo dei lieviti con:

Wyeast 1762 “Belgian Abbey Ale II” = 1 busta.

Al termine della fermentazione effettuare il travaso della birra, aggiungere in Dry Hopping 20 grammi di luppolo Amarillo 8% alfa-acidi, 5 grammi di scorza di bergamotto, 20 g di bucce di fave di cacao e portare la temperatura della birra a 4 gradi per 10 giorni prima di imbottigliare.

 

Se non hai la strumentazione per farti la birra in casa, ti consigliamo di visitare il sito di MR.MALT.