Le nostre ricette  

OPEN 2022 "Black IPA"

(23 litri All Grain)

OG = 16,5 Plato

FG = 4,5 Plato

Alcool = 7,2% in volume

IBU = 60

 

INGREDIENTI:

MALTI 

Kg 6,5 Malto Pilsner; Kg 0,25 Malto Aromatico; Kg 0,21 Malto Melanoidinico; Kg 0,5 Malto Crystal Cara; Kg 0,35 Malto Roast (a fine mash). 

LUPPOLI (in pellet) - bollitura

Gr. 17 Magnum 16,1% alfa-acidi (80 min.); Gr. 28 Columbus 10,8% alfa-acidi (40 min.); Gr. 28 Cascade 4,8% alfa-acidi + Gr. 28 Chinook 10,8% alfa-acidi + Gr. 28 Magnum 16,1% alfa-acidi (5 min.)  

LUPPOLI (in pellet) – a bollitura ultimata, a 65 gradi di temperatura del mosto

Gr. 86 Magnum 16,1% alfa-acidi; Gr. 58 Cascade 4,8% alfa-acidi; Gr. 29 Chinook 10,8% alfa-acidi (10 min.)

LIEVITI

1 busta di lievito US05.

 

PROCEDIMENTO:

Miscelare il malto macinato in acqua riscaldata a 50 gradi ed effettuare le seguenti pause:

  •   66 gradi per 60 minuti
  •   72 gradi per 10 minuti
  •   78 gradi per 3 minuti + aggiunta Malto Roast

Portare la miscela a 78 gradi prima di iniziare la filtrazione del mosto.

Risciacquare le trebbie con acqua riscaldata a 80 gradi.

Far bollire il mosto per 1 ora e 20 minuti e aggiungere in sequenza i seguenti luppoli in pellet come da indicazioni riportate in precedenza.

Effettuare (se possibile) il whirpool o filtrare e far riposare per 30 minuti il mosto.

Raffreddare il più rapidamente possibile il mosto portandolo alla temperatura di circa 20/22 gradi. Ossigenare il mosto ed effettuare l’inoculo dei lieviti con: 1 busta di lievito US05. Portare la temperatura della birra a 4 gradi per 15/20 giorni prima di imbottigliare.

 

Se non hai la strumentazione per farti la birra in casa, ti consigliamo di visitare il sito di MR.MALT.